南海研究站举行2024年第二期学术交流会议

为促进复合型人才培养和学科交叉融合创新,营造浓厚的学术氛围,2024年2月1日上午,北京邮电大学电子工程学院副教授高冠军受邀来我站开展学术交流,会议由科研科科长王丽娜主持。

会上,高冠军副教授作了题为“面向海底观测的高速蓝绿激光通信技术研究”的报告,从研究背景与现状分析、关键技术与解决方案、海试验证与工程应用、总结分析与后续工作四个方面介绍了水下无线光通信,最后指出水下光通信未来的研究方向,不仅需要进一步提升水下光通信性能和可靠性,还可以将声、光技术进行协同融合,促进技术应用。

报告结束后,双方就不同研究领域间的技术应用和融合展开了热烈交流,并在共同谋划科研项目上达成一致。此次学术交流为海洋科技创新提供了新思路,为跨学科研究合作奠定良好的基础。