南海研究站举行2022年第一期学术交流会议

2022年2月8日,南海研究站举行了2022年第一期学术交流会。本次交流会特邀中科院声学所张仁和院士作学术报告,会议由甘维明站长主持。

张仁和院士首先以钱学森先生关于科技创新、青年科研人才培养等方面的事迹勉励大家,鼓励科研人员擅于发现问题,弘扬勇于探索、积极创新的科学精神和团队协作精神,建立开放与平等的学术交流环境,并强调培养青年科技创新人才的重要性。张仁和院士介绍了相关研究领域的科学问题,并结合具体科研项目,分析了相关技术应用中存在的短板,分享了在科技创新工作中的心得体会,强调了在创新驱动发展战略中基础研究的重要性。

春节假期后上班伊始,张仁和院士在百忙之中抽出时间,为南站科研人员带来一场妙趣横生、意味深长、言简意赅、干货满满的分享交流会,让与会人员深受教育和启发,大家纷纷就感兴趣的学术问题以及对南海研究站在学科建设、前沿布局、人才队伍建设等多方面的发展同张院士进行深入交流请教。最后,张仁和院士对全体南站科研人员提出了殷切的期盼,希望南站人在新的一年继续拼搏努力,勇担重任,行稳致远、扎实工作,争取多出成果。