南海研究站开展“奇妙探索,神奇之声”首届科普活动

  2023年5月18日,中国科学院声学研究所南海研究站开展了“奇妙探索,神奇之声”首届科普活动,共50余人参加了本次活动,共同体验奇妙的声学世界。

  本次活动主要包括科技成果展示、科普报告、科学实验、集章打卡等活动。活动开始,叶华东同志带领大家观看了《身边的声音》《你见过“声音”吗》《如何让高铁上的噪声消失》《钓鱼时讲话会不会吓跑鱼》以及《海底实验室》《德高昭然责任在肩——汪德昭先生》《印度洋航次海试》等科普宣传片,让大家对声学世界有了一个由浅至深、由生活领域至科研领域的全面了解;张振洲同志作了《初识声音》科普报告,帮助大家对声音有了更进一步的认识。随后,科普志愿者为现场观众演示了龙洗盆、声能灭火仪、雪浪声波、无皮鼓、留声机、消失的声音等声学产品,大家还通过小程序制作了独属于自己的声纹玫瑰。科普活动过程中,孩子们认真听讲,积极互动,参与其中,现场气氛非常踊跃。

   

   

  本次科普活动,是声学所开展的第二十届公众科学日活动、一所四地协同联动开展科普活动的组成部分,也是南海站首次面向公众开展大型科普活动,有利于向社会公众宣传科研创新成果,弘扬科学家精神,提升公众科学氛围。以此为起点,南海站将跟随声学所本部的步伐,不断加强文化建设,讲好声学所故事,弘扬科学家精神,继承南站优良传统,为推动南海站各项工作跨上新的台阶提供文化支撑。

   

附件下载: