中国科学院声学研究所南海研究站中层管理岗位招聘启事

  中国科学院声学研究所南海研究站是中央直属科研事业单位,始建于1958年,是我国第一个水声研究站,由海口本部、三亚试验站、南海实验基地组成,主要从事海洋声学、水声物理规律及其应用的研究。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入实施中国科学院“率先行动”计划,建设忠诚干净担当的高素质专业化中层干部队伍,落实《中共中国科学院党组关于加强年轻干部队伍建设的意见》(科发党字〔2020〕18号)要求,依据《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国科学院研究所中层领导人员选拔聘用和管理实施办法》(科发党字〔2017〕25号)《中国科学院声学研究所岗位管理实施细则》(声人字〔2017〕60号)等文件精神,根据南海研究站工作需要,本着“按需设岗、按岗聘任、竞争择优、动态更新”及“公开、公平、公正”的原则,面向社会公开招聘南海研究站中层岗位管理人员,诚挚欢迎有识之士加盟我们的行列!

  一、招聘岗位及主要职责

  (一)岗位设置

序号

部门名称

职位

职位设置数

1

综合办公室

主任

1

2

科研科

科长

1

3

财务科

科长

1

4

声学实验室

主任

1

5

网络新媒体技术实验室

主任

1

6

三亚试验站

站长

1

7

南海实验基地

副主任

1

  (二)岗位职责

  1.综合办公室主任,1名

  岗位主要职责:全面负责综合办公室工作。负责党政、人事、资产、后勤、科学传播、综合档案等;为南海研究站提供日常管理服务,协助领导协调各部门之间的工作,发布和传达站务会议和站党委会议的有关决议和领导的指示,督促和检查各部门执行和落实情况;负责部门内计划制定落实、人员培训、考核和激励,党风廉政建设及保密归口管理工作;完成领导交办的其他工作。

  2.科研科科长,1名

  岗位主要职责:全面负责科研科工作。组织南海研究站科技发展规划的编制工作;负责组织科研项目的申请和管理,并制定、完善相关管理制度;负责科技成果管理及转移转化、科技合作与交流等;负责部门内计划制定落实、人员培训、考核和激励,党风廉政建设及保密归口管理工作;完成领导交办的其他工作。

  3.财务科科长,1名

  岗位主要职责:全面负责财务管理部工作。根据国家法律法规及相关财务政策,建立健全各项财务管理制度;负责财务报表的审核及分析,组织编制财务预决算,参与项目的经费编报、审核与可行性分析,根据资金周转现状,提出合理化建议;负责各项经费的日常划拨和使用监督,对研究站内各会计核算单位、异地分支机构进行业务指导和监督;负责质量经济分析管理、重大项目的财务检查验收及基建财务核算管理工作;负责部门内计划制定落实、人员培训、考核和激励,党风廉政建设及保密归口管理工作;完成领导交办的其他工作。

  4.声学实验室主任,1名

  岗位主要职责:根据南海研究站总体发展规划和目标,组织开展声学实验室战略研究和学科前沿课题研究,组织声学实验室研究人员申报科研项目,筹集科研经费;组织协调声学实验室研究人员从事科学研究,组织力量对重大科研项目进行攻关;合理有效配置、使用、管理声学实验室资源,推动承担的科研任务高效、高质量完成;负责声学实验室对外学术交流活动,人才队伍建设;负责部门内计划制定落实、人员培训、考核和激励,党风廉政建设及保密归口管理工作;完成领导交办的其他工作。

  5.网络新媒体技术实验室主任,1名

  岗位主要职责:根据南海研究站总体发展规划和目标,组织开展网络新媒体技术实验室战略研究和学科前沿课题研究,组织网络新媒体技术实验室研究人员申报科研项目,筹集科研经费;组织协调网络新媒体技术实验室研究人员从事科学研究,组织力量对重大科研项目进行攻关;合理有效配置、使用、管理网络新媒体技术实验室资源,推动承担的科研任务高效、高质量完成;负责网络新媒体技术实验室对外学术交流活动,人才队伍建设;负责部门内计划制定落实、人员培训、考核和激励和党风廉政建设;完成领导交办的其他工作。

  6.三亚试验站站长,1名

  岗位主要职责:根据南海研究站总体发展战略和建设目标,合理配置、使用、管理试验站人、财、物,保障试验站日常运行的平稳高效;负责试验站制度建设与监督落实;负责三亚地方行政部门及相关合作单位的沟通协调等工作;协助各有关单位开展海上试验的各项保障工作;负责部门内计划制定落实、人员培训、考核和激励和党风廉政建设;完成领导交办的其他工作。

  7.南海实验基地副主任,1名

  岗位主要职责:协助基地主任,合理配置、使用、管理基地人、财、物,保障实验基地日常运行的平稳高效;负责基地制度建设与监督落实;协助基地主任,负责陵水地方及相关合作单位的沟通协调等工作;协助各有关单位开展海上试验的各项保障工作;完成领导交办的其他工作。

  二、工作原则

  (一)坚持“党管干部、党管人才”的原则。

  (二)坚持“德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认”,按民主集中制原则,“公平、公开、公正”地选拔聘用中层干部。

  (三)年龄、任职年限计算至2021年9月30日。

  三、任职条件与资格

  (一)基本任职条件

  1.具有较高的政治觉悟和思想政治素质,重视政治理论学习,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行科技创新、服务国家、造福人民的价值理念,认真贯彻党和国家的科技工作方针政策,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.热爱祖国,遵纪守法,遵守中国科学院章程,具有良好的公民意识和职业道德;爱岗敬业,具有较强的责任心和服务意识。

  3.系统掌握岗位所需业务知识和方法,具有较高的政策理论水平,以及较强的分析能力、组织管理及协调能力和职业素养;能够负责本部门工作,能为改进管理工作、提高管理水平提出合理化建议和设想,并能组织实施;能够独立起草重要报告或重要文件。

  4.能够胜任现岗位工作,且业绩显著。

  (二)任职资格

  1.具有大学本科以上文化程度,一般应当具有三年以上工作经历。

  2.具有很强的组织管理能力,能够带领和组织团队完成部门职责。应聘者年龄一般不超过45周岁,对站内有管理经验的人员年龄可放宽至55周岁以下。

  3.身体健康,具有正常履行职责的身体条件,能够承受较大的工作压力和工作负荷。

  四、岗位竞聘

  (一)报名时间

  应聘者请于2021年10月10日至10月25日将下列应聘材料交综合办公室:

  1.《岗位聘用审核表》(见附件1、2),其中附件1适用于站内应聘人员,附件2适用于站外应聘人员。不得有涉密内容;

  2.站外应聘人员还应提供身份证、学历学位证书等个人有效证件及其它能够表明应聘人水平、能力或业绩的材料。

  (二)资格审核

  工作小组对应聘人员的资格进行审查。

  (三)竞聘答辩

  具体时间另行通知。应聘人作竞聘报告(PPT)15分钟,评委提问5分钟。评审委员会投票表决,经三分之二(含)以上同意,为推荐人选。

  五、其他

  1.待遇:执行国家、中科院、声学所及南海研究站相关规定。

  2.新提任或站外上岗的正式聘任人员须实行任职试用期制度,试用期不少于六个月。

  六、联系人及联系方式

  联系人:薛洪燕

  联系方式:电话 0898-68542312

  电子邮箱:xhy022@163.com

附件下载: