坚持党性原则 涵养清风正气——南海研究站召开党风廉政建设专题党课

发布时间:2024-08-02

自党纪学习教育开展以来,南海研究站党委深刻领会习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中科院党组、声学所党委及海南省直属机关工作委员会的工作要求,坚持高标准高质量推进党纪学习教育入脑入心入行,引导党员干部树牢纪律规矩意识,以正气引领新风。

7月29日,我站召开党风廉政建设专题党课,党委书记、站长甘维明以《坚持党性原则 涵养清风争气》为题作专题党课报告。

 甘维明同志首先传达了习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,强调要以严的基调强化正风肃纪,大力弘扬求真务实作风,深入推进党风廉政建设,要求全站党员干部干事创业必须实事求是、求真务实,牢记全面从严治党永远在路上,营造崇尚廉洁拒腐防变的良好风尚。

    随后结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》对院典型案例进行了通报,要求全站党员干部以案为鉴,牢记“心中有戒”,始终做到警钟长鸣、心存敬畏,永葆廉洁本色。

最后,回顾了南海研究站上半年党风廉政建设工作情况,各党支部积极发挥作用,组织党员开展“三会一课”学习,开展主题党日活动参观廉政警示教育基地,通过形式多样、特色鲜明的载体,推动党风廉政建设走深走实,职能部门及工青妇群团组织主动作为,聚焦问题,查漏洞、补短板、控风险,推动中心工作提质增效。报告结合上级部门审计及各项自查工作提出的问题,分析了日常管理工作中的漏洞和风险,要求各职能部门进一步梳理和完善工作流程,切实将内控制度落地到位。

报告要求全站党员干部要自觉融入建设科技强国的伟大事业,廉洁自律,不懈奋斗,锚定建成科技强国的战略目标奋勇前进。