中科院声学所南海站党内生活会制度

根据声学所党委要求,为切实贯彻从严治党的方针,严格党的生活,加强党员队伍管理,保持党组方面的先进性,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。现将南海站党内生活的有关制度规定如下:

一、党内会议制度

1、党委会。每季度至少召开一次。主要内容是:学习党的方针、政策和上级党组织的决定,研究贯彻落实的具体措施:根据站的中心工作,对三个支部和全站党员提出思想政治工作任务和要求;制定站内党的思想、组织、作风建设的计划;审批发展党员和预备党员转正及对违纪党员的处分;分析党内外群众的动态和三个支部工作情况;听取群众汇报,研究解决他们工作的有关问题;讨论三个支部的工作请示。

2、支部会。每季度至少召开一次。主要内容:传达上级党组织布置的工作,讨论贯彻执行办法:根据站的阶段性工作任务,向党员提出在完成各项工作任务中发挥先锋模范作用的具体要求。讨论发展党员和预备党员转正及党员的奖惩;研究对本支部进行教育、管理、监督的具体办法。每次会议都要有记录。

二、坚持民主评议党员制度

根据上级党组织布置,做好民主评议党员工作。评议工作以党支部为组织形式开展。具体程序为:1、深入动员,周密部署,组织党员认真学习有关文件。2、广泛开展谈心活动,虚心听取党内外群众对党员的意见。3、按民主评议党员的五个内容,党员个人作好个人总结,然后评议,认真开展批评和自我批评,肯定优点,指出今后努力方向。4、支部根据评议结果,形成组织意见,转告本人。5、支部总结、提出整改措施,并向群众通报,听取意见,接受监督。

三、坚持开展“创先争优”活动制度

在党委统一布置下,三个支部要认真开展“创先争优”活动。把工作重点放在充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上来。认真做好每年优秀党员的评选和表彰工作。

四、坚持抓好三个基层党支部建设

我站三个基层党支部是教育、管理和监督党员的直接组织者和实施者。是党的工作的落脚点,抓好基层党支部建设极为重要。1、党务要在听取党内外群众意见的基础上,通过党支部党员民主选举确定好支部领导班子。2、加强对支部书记的培训,集中培训和分散培训相结合,增强实效性。3、建立党委委员来年系基层支部的制度,以增强对基层党支部工作的指导。

五、党委每年一至两次召开民主党派和党外同志座谈会,听取对党委和党员的意见。

六、坚持党的民主集中制

党组织严格执行民主集中制。个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,建立健全党委议事规则,严格按规则办事。党委支持集体领导和分工相结合的原则,重大问题要经过广泛的听取意见,充分的酝酿,集中讨论的基础上,按少数服从多数的原则作出决定。如遇重大分歧,事情又不紧急,可不忙于表决,待进一步深入讨论后再作决策。凡集体做出的决定,按分工大胆负责,积极贯彻执行。个人如有不同意见可以保留,但在行动上必须坚决遵守集体的决定。